01-02-2015, 03:42 PM
EL APARATO DIGESTIVO
Pico:
Es una formación de queratina cuya principal función es la de capturar y romper los alimentos.
Boca :
Al no existir los dientes se dificulta el proceso de masticación, esta zona es muy húmeda y en salivas, una de las sustancias de mayor importancia para el proceso de digestión es la Ptialina. El alimento recibido es humedecido con esa sustancia y de allí se encamina al buche.
Buche:
Es una bolsa muy elástica y transparente donde el alimento es almacenado como reserva antes de pasar al proventrículo.
Proventrículo:
En este lugar el alimento es bañado en pepsina y ácido clorhídrico. Este es el estómago de los mamíferos.
Molleja:
Desde el proventriculo, los alimentos son recibidos ya macerados y es en este órgano muy resistente y recubierto por dos poderosas capas musculares, donde se tritura la comida, generando el bolo alimenticio.
Intestino delgado:
Con la llegada del bolo alimenticio al intestino delgado, en la primera porción de este (duodeno) recibe el aporte de otros sustancias, la bilis aportada por el hígado por intermedio del conducto colédoco, además recibe el aporte del jugo pancreático desde el páncreas.
Estas son las condiciones para que el intestino comience la absorción de las sustancias del bolo alimenticio.
Intestino Grueso:
Luego del proceso de absorción, el material que se recibe es por última vez reciclado.
Cloaca:
Es una cámara de retención, en el coprodeo se realiza la última absorción de agua. Existe un orificio, el urodeo, donde además recibe la secreción urinaria, al absorber el agua el orín del animal queda de color blanco. Recordamos que en ese lugar (coprodeo) desemboca también el proctodeo, conducto genital.
El Hígado:
Como en los demás animales el hígado es la glándula más grande del organismo Segrega una sustancia denominada bilis, que normalmente se deposita y acumula en la vesícula biliar descargando en forma continua al intestino, interviene en la digestión de grasas.
El hígado almacena sustancias de reserva y desintoxicación, filtra las sustancias nocivas que circulan por la sangre del organismo.
Páncreas:
Está glándula segrega jugo pancreático de vital importancia en la acción digestiva.
Pico:
Es una formación de queratina cuya principal función es la de capturar y romper los alimentos.
Boca :
Al no existir los dientes se dificulta el proceso de masticación, esta zona es muy húmeda y en salivas, una de las sustancias de mayor importancia para el proceso de digestión es la Ptialina. El alimento recibido es humedecido con esa sustancia y de allí se encamina al buche.
Buche:
Es una bolsa muy elástica y transparente donde el alimento es almacenado como reserva antes de pasar al proventrículo.
Proventrículo:
En este lugar el alimento es bañado en pepsina y ácido clorhídrico. Este es el estómago de los mamíferos.
Molleja:
Desde el proventriculo, los alimentos son recibidos ya macerados y es en este órgano muy resistente y recubierto por dos poderosas capas musculares, donde se tritura la comida, generando el bolo alimenticio.
Intestino delgado:
Con la llegada del bolo alimenticio al intestino delgado, en la primera porción de este (duodeno) recibe el aporte de otros sustancias, la bilis aportada por el hígado por intermedio del conducto colédoco, además recibe el aporte del jugo pancreático desde el páncreas.
Estas son las condiciones para que el intestino comience la absorción de las sustancias del bolo alimenticio.
Intestino Grueso:
Luego del proceso de absorción, el material que se recibe es por última vez reciclado.
Cloaca:
Es una cámara de retención, en el coprodeo se realiza la última absorción de agua. Existe un orificio, el urodeo, donde además recibe la secreción urinaria, al absorber el agua el orín del animal queda de color blanco. Recordamos que en ese lugar (coprodeo) desemboca también el proctodeo, conducto genital.
El Hígado:
Como en los demás animales el hígado es la glándula más grande del organismo Segrega una sustancia denominada bilis, que normalmente se deposita y acumula en la vesícula biliar descargando en forma continua al intestino, interviene en la digestión de grasas.
El hígado almacena sustancias de reserva y desintoxicación, filtra las sustancias nocivas que circulan por la sangre del organismo.
Páncreas:
Está glándula segrega jugo pancreático de vital importancia en la acción digestiva.
El criador, dícese de aquél lleno de ilusiones y un puñado de alpiste en los bolsillos.