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Nutrición
#1
Durante la temporada de caza, las aves rapaces tienen un requerimiento calórico muy
elevado, característica que deberá ser tenida en cuenta por el cetrero especialmente en
situaciones de climatología adversa.
Durante la muda los requerimientos nutricionales habrán de ser cubiertos en su
totalidad. La calidad de la pluma dependerá de muchos factores (uno muy importante es la
dieta) durante su desarrollo (“pluma en sangre”), por lo que en este periodo debemos prestar
especial atención a su crecimiento. Las aves
rapaces necesitan de un buen plumaje para
poder desarrollar todo su potencial en el
campo.
Es muy importante aportarles una dieta
equilibrada y variada de alimentos de alta
calidad. Si se ofrece como alimento “vivo” o
recién sacrificado, no se necesita
suplementar con vitaminas o minerales, pero
habrá que prestar atención a la transmisión de
enfermedades, sobre todo parasitarias.

Nuestro consejo es alimentar a las aves con alimentos que hayan estado congelados (entre 24
y 48 horas) y complementar su dieta con complejos nutricionales adecuados. De este modo,
mediante bajas temperaturas, eliminaremos la mayoría de los parásitos, que constituyen una de
las principales afecciones en rapaces de Cetrería.
Comida fresca
El animal destinado como alimento fresco debe ser sacrificado inmediatamente antes de
ofrecerlo como comida. Caso de ser ave, es importante retirar las plumas de vuelo, cabeza,
patas y buche, sobre todo cuando utilizamos palomas. Habrá que abrir la cavidad abdominal
de la presa y revisar cualquier síntoma de enfermedad (puntos blancos en hígado, nódulos en
los intestinos, o cualquier otra anomalía).
Si ves algo que te haga sospechar de una enfermedad, es preferible descartar la pieza. Si la
inspección resulta satisfactoria, se deben quitar los intestinos, el tracto digestivo dejando el
hígado y el corazón.
Comida congelada
Tienes que evitar que tu ave se alimente con productos
de casquería y aves preparadas para consumo humano
(pollo, codornices…). Esta dieta resulta muy deficiente en
cuanto a nutrientes esenciales. Además corres el riesgo de
infectar al ave con bacterias que desaparecen cuando se
cocinan para humanos.
Existen empresas especializadas que proveen de alimento
congelado de buena calidad. La congelación durante un
periodo prolongado reduce el contenido de vitaminas, por lo
que recomendamos mantener el alimento congelado hasta
un máximo de 2 meses a -20º C.
No debes descongelar el alimento de cualquier manera como dejándolo al sol o
calentándolo. Estos procedimientos conllevan un peligroso incremento en el número de
bacterias y a veces, la producción de toxinas letales causadas por éstas. La descongelación
debes hacerla lentamente en la nevera a 4º C o muy rápidamente en agua hirviendo.
[Imagen: jcvj.jpg]
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