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CÓDIGO ÉTICO DEL CETRERO
#1
“La Cetrería es el arte cinegético tradicional de cuidar y
adiestrar aves de presa para cazar animales silvestres libres
en su medio.”
El siguiente código ético ha sido redactado por un grupo de personas
experimentado en Cetrería, durante las mesas redondas organizadas
por el Delegado de Cetrería del Ministerio de Cultura,
subvencionadas por dicho Ministerio. Pretende avanzar en el camino
hacia la excelencia en la práctica de la Cetrería.
Este documento ayuda a cualquier principiante en Cetrería o en
el manejo de aves de presa. Sirve de recordatorio a aquellos que ya
practican Cetrería o que ya poseen aves de presa. También informa a
cualquiera que esté interesado en conocer las normas principales
que establecemos en el cuidado de nuestras aves. Muestra a
aquellos que no aprueban o no comprenden las razones por las cuales
se manejan aves de presa, que nosotros siempre tenemos en mente el
mayor bienestar de las aves.
Dado el carácter dinámico de la Cetrería, el presente texto está
sujeto a futuras actualizaciones.
El presente Código ético del Cetrero, aún sirviendo como referencia en
el camino a la excelencia de la Cetrería, no pretende ser vinculante
ni de obligado cumplimiento para practicarla.
I) Antes de tener un ave de presa
1. Acompaña a alguien con experiencia en el manejo de aves
rapaces para conocer las implicaciones que conlleva mantener un
ave sana. Sopesa durante el tiempo que sea necesario si estás
preparado y con recursos suficientes antes de adquirir un ave.
2. Fórmate e infórmate. Acude a un buen curso de Cetrería, hazte
miembro de una asociación acreditada, busca el consejo de un
cetrero experimentado. Como complemento, consulta libros y
videos sobre el tema. Desconfía y contrasta la información que
puedas encontrar en Internet.
3. Anticípate. Ten preparado todo (utillaje, vehículo, coto de caza,
organización del trabajo para tener tiempo disponible…) antes
de hacerte con un ave.
4. Prepara con tiempo las instalaciones. Han de estar protegidas
contra perros, zorros, gatos, ratas, etc. y humanos. Deben tener
adecuada protección de las condiciones climatológicas, estar
libres de humedades y contar con fácil desinfección. Todas las
zonas han de ser visibles desde el exterior, en los casos de cámaras
aisladas mediante trampillas o espejos. Los habitáculos para aves
sueltas o no entrenadas deberían tener un sistema de doble
puerta de acceso para prevenir escapes. Las ventanas, tejados y
equipamientos deben ser diseñados de forma que no produzcan
heridas en las aves. Durante la muda es preferible que las aves no
estén atadas.
El diseño de las instalaciones debe ser tal que minimice la
contaminación de la comida por deyecciones. Debe advertirse el
peligro de que las aves coman antiguos restos de carne.
5. El equipamiento del ave ha de ser apropiado a su especie y
tamaño, priorizando confort y seguridad. Se recomienda el
empleo de muñequeras tipo aylmeri. En temporada de caza se
llevarán pihuelas de caza sin ojal. Son esenciales las inspecciones
y revisiones regulares del utillaje de Cetrería. Debe considerarse el
peligro de manejar y equipar prematuramente aves jóvenes cuyos
huesos no han terminado de calcificar. Cerciórate que la
caperuza no le causa molestias ni en los ojos ni al comer.
6. Un suministro de agua clara y fresca debe estar disponible
regularmente para las aves.
7. Una comida variada, higiénicamente conservada y
continuamente disponible debe estar preparada antes de obtener
un ave. La comida debe ser fresca y libre de perdigones (plomo).
Valora si necesitas el habitual arcón congelador.
8. En cualquier momento (aparte de la temporada de caza), un ave
puede necesitar ser trasladada. El alcahaz o caja de transporte
ha de permitir que el ave pueda permanecer erguida de una
forma relajada, sin tocar sus paredes. Debe mantener el suficiente
grado de oscuridad para permitir que el ave este en calma.
Durante las estaciones calurosas es fundamental evitar la exposición de las aves a altas temperaturas. Es mejor
transportarlas en ayunas. Un ave gorda y nerviosa es más
propensa al stress.
9. Selecciona la especie y el sexo del ave en función de la normativa
vigente en tu Comunidad Autónoma, de tu experiencia, y de tu
cazadero.
10.Antes de adquirir tu ave localiza a un veterinario especializado
en aves de presa. Según la hayas adquirido deberás realizar un
completo chequeo para verificar el estado en el cual la recibes del
criador/anterior propietario.
11.Contrasta el origen del ave que vas a adquirir. Asegúrate que
reúne todos los requisitos legales y está perfectamente
identificada (anilla cerrada, microchip,…) y documentada.
12. Si eres criador se consciente de las necesidades del mercado y no
produzcas aves innecesarias. Esfuérzate en producir aves sanas y
de calidad. Asegúrate de que los potenciales compradores están
convenientemente preparados y experimentados para mantener
sus propias aves.
II) El cetrero y sus aves
1. Ten el mayor respeto y atención hacia tu ave, anteponiendo su
bienestar al tuyo propio.
2. El stress en el amansamiento inicial debe ser minimizado al
máximo.
3. Informa a las autoridades competentes de la tenencia de tu ave.
Tenla bien identificada y a ser posible con tu teléfono para, en
caso de pérdida, agilizar su recuperación.
4. Minimiza los riesgos para evitar perder a tu ave. Si llegara el
caso, haz todo lo que te esté en tu mano para recuperarla.
5. No tengas más aves de las que puedas atender en óptimas
condiciones.
6. Revisa periódicamente el utillaje de cada ave. Limpia y desinfecta
los posaderos, revisa muñequeras, pihuelas, tornillo, lonjas.
[Imagen: jcvj.jpg]
Responder }}}
Agradecimientos Recibidos:
#2
Ufff espectacular, que bien explicado esta todo, es lo mínimo que se debe hacer antes de tener cualquier animal, asegurarte de todas y cada una de sus necesidades...
[Imagen: attachment.php?aid=3870]
Responder }}}
Agradecimientos Recibidos:


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