Calificación:
  • 23 voto(s) - 2.65 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Elanio Azul o gris
#1

[Imagen: 940ef83af98c74b83bd17047bf14f6b7.jpg]


Elanio común, azul o gris: Principales datos biológicos.


Envergadura: 74 - 90 cm.
Talla (altura): entre 31 - 36 cm.
Peso: 200 - 300 g.
Puesta: entre entre 3 y 5 huevos.
Periodo Incubación: entre 25 - 28 días.
Primer vuelo:entre 30 - 35 días.
Alimentación: Pequeñas aves, insectos, ranas, lagartijas y pequeños mamíferos.
Status: sedentaria, parcialmente.





Al Elanus caeruleus o elanio azul, se le conoce con otros nombres como: elanio común, elanio de alas negras o elanio gris , es una pequeña ave rapaz de la la familia Accipitridae. Es propio de África y sudoeste de Asia. En estos últimos años se están observando un incremento y mayor presencia en la Península Ibérica ...sobretodo en la mitad occidental, exceptuando Galicia y la cornisa cantábrica. Las poblaciones más nutridas se encuentran en Castilla León, Madrid, Castilla-La Manca, Extremadura y Andalucía. En la actualidad la tendencia de la población parece ser expansiva.


Esta pequeña rapaz posee unos ojos rojos contorneados de negro, que le da un aspecto enigmático. Luce un plumaje gris y claro aunque sus hombros son negros. Las escapulares y cobertoras alares tienen una mancha negra en los hombros. Las partes inferiores son blancas menos el pecho y costados que son más sucios. Las patas y la cera son amarillas. Alas largas y puntiagudas. La cabeza sobresaliente, ancha y similar a las rapaces diurnas. La cola corta y estrecha con un ahorquillamiento muy poco pronunciado al tenerla cerrada y recta cuando la extiende. Es similar al Cernícalo vulgar (Falco tinnunculus) pero más robusto, rechoncho y algo más claro. Los individuos jóvenes presentan el dorso y la cabeza de color pardo. Las partes inferiores blancuzcas. Los hombros son menos oscuros que en el adulto. Los ojos son de color marrón oscuro. Ambos géneros son similares, la hembra es un poco más grande.


A finales de febrero primeros de marzo construye el nido preferentemente en árboles espinosos, aunque en muchas ocasiones utiliza los nidos construidos por otras aves. La hembra hace una puesta de 3 a 5 huevos, por término medio, de un color blanco manchados de pardo rojizo. La incubación la realizan tanto el macho como la hembra y dura entre 25 y 28 días.


Se alimenta de pequeñas aves, mamíferos y reptiles, insectos, etc. Para ello, a veces se cierne y otras caza al acecho desde algún apostadero. Por la habilidad de cernerse puede confundírsele, a simple vista, con el cernícalo.



[Imagen: jcvj.jpg]
Responder }}}
Agradecimientos Recibidos:


Posibles temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Halcón Lagar o Laggar leles75 0 10,312 29-11-2014, 11:02 AM
Último mensaje: leles75
  Código de conducta del Halconero leles75 0 3,399 29-11-2014, 10:41 AM
Último mensaje: leles75
  Esmerejón (Falco columbarius) leles75 0 3,606 07-07-2014, 01:29 PM
Último mensaje: leles75
  Abejero Europeo leles75 0 3,164 25-06-2014, 01:20 PM
Último mensaje: leles75
  Lance halcón gerifalte a ganso King_Turgon 7 7,538 16-06-2014, 10:03 PM
Último mensaje: cnpzipizape
  Halcón Tagarote leles75 2 3,600 24-01-2014, 06:42 PM
Último mensaje: nane345
  Halcón Harris leles75 1 2,848 24-01-2014, 12:45 PM
Último mensaje: nane345
  Halcón peregrino leles75 1 4,274 24-01-2014, 12:32 PM
Último mensaje: nane345
  Halcón sacre leles75 0 3,429 23-01-2014, 01:40 PM
Último mensaje: leles75
  El Halcón Taita leles75 0 3,688 23-01-2014, 01:34 PM
Último mensaje: leles75
  Halcón mexicano leles75 0 3,645 23-01-2014, 01:06 PM
Último mensaje: leles75
  El Halcón Negro leles75 0 2,445 23-01-2014, 01:02 PM
Último mensaje: leles75

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)